チャイナペイントのある暮らし

日々ごきげんでナチュラルな生活をめざしております。日常のあれこれを少しずつつづっていきますので遊びに来てください

Category [お稽古 ] 記事一覧

旬菜&玄米料理 

本日のメニューウドのポタージュカジキマグロ 春野菜 玄米のミルフィーユ仕立て人参&オレンジサラダ青菜の白和えデザートはオレンジのシフォンケーキ 自家製マーマレード添え木の芽・・・春になって萌え出る木々の芽の総称先生のお宅の大きな窓から木々の芽吹きや 梅のつぼみなど視覚からも春を感じられ気温も上がり 春を感じる一日でした~こんな季節は体調も整わないですが そんな春を過ごしやすくするには冬の間 地下に...

シュトレン

半年ぶりの レッスンでした去年12月はクグロフ  クリスマスの ランチメニューをイメージングされトマトやパプリカソース使用 クスクスパエリヤ グリルチキンとサルサソース添えテーブルデコレーションは 白とシルバーで黒のシュトレン~大人のテーブルコーデでした~今日の生地は ストレート発酵で 成形もアバウトでいいと言われその気になって 帰ってきました私が おばあちゃんに なった頃 季節のパンが焼けるよう...

クリスマスリース

恒例の リース作り先生 ご一緒の皆様 ありがとうございましたオレゴンのモミで   今年はゴールドバージョンで用意いただきましたこの日は 楽しい用事が3段階あり バタバタと 一日が終わりましたまずは リース作りお花屋さんで買ってしまえば それはそれで~手作り って 良いなと思う人 でもその時間と労力は 違うことに使いたい人いろいろ 価値観がありますあまり忙しくて たまたまお花屋さんで 可愛いリースな...

旬菜 玄米料理レッスン

本日のメニュー押し麦とトマト チーズのリゾットレンコンバーグ  自家製クルトンのソイマヨサラダ  かぼちゃのスープ雑穀の美味しい食べ方 ちょっとした ポイントメニューにない 食のお話も 普段の私たちの食生活に沢山のヒントを頂けて本当に ありがたいです長年主婦している私たちにとって 子育ての時期の食生活から中高年になった 夫婦の食生活は 見直すべきことが 沢山あります少しずつ少しずつ ですデザートの...

クラシックスタイル アレンジメント

本日は 久しぶりのアレンジメント基本の三角形クラシックに臨みました私の 苦手分野 何とかなりました ホツちょっとしたコツで 垢抜けますよね先生ありがとうございました花材・・百合 ワックスフラワー バラ2種 リュウカデンドロン沢山の お花にまた癒された時間でありました余裕をもって 色々望みたいところですが・・(*^_^*)早くも 明日は11月ですね焦る気持ちで あと二か月が 過ぎていきそうな予感 ...

左サイドMenu

プロフィール

tomo

Author:tomo
mail : roserose0308@yahoo.co.jp

最新記事

最新トラックバック

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR